Весной 2016 г. полевые работы начались в сравнительно ранние сроки, что, в первую очередь, объясняется повышенным температурным режимом, которыйотмечался как в течение календарной зимы, так и в начале весеннего периода. Уже во второй половине февраля и первой декаде марта аграрии проводилиподкормки посевов озимых зерновых культур, а на юге и в центральных областях страны начался сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, в отдельных хозяйствах проводили подсев озимых, как правило, яровым ячменем, а также пшеницей, тритикале, а на некоторых площадях даже горохом.
Интенсивному и качественному выполнению технологических мероприятий в значительной степени способствовали погодные условия. Так, в течение третьейдекады февраля во всех основных зерносеющих регионах страны удерживалась относительно теплая, с небольшими осадками погода. Средняя за декадутемпература воздуха оказалась выше средней многолетней на 6,5-7,5°С и составила 3,5-4,5°С тепла. Максимальная температура воздуха в самые теплые дниповышалась до 10-13°С тепла. Подобный температурный режим, наблюдающийся в это время, за последние 20 лет отмечался только в 2002, 2008, 2014 и 2015годах.
Осадки наблюдались в виде дождя. В зависимости от агроклиматической зоны их количество за декаду составило от 1 до 8 мм при средней многолетней норме 6мм.
В целом, в феврале отмечалась аномально теплая как для этого времени года погода. Средняя температура воздуха составила +2,3°С и оказалась на 6,8°С вышеклиматической нормы. Среднее количество осадков составило 29,8 мм, что практически соответствовало климатической норме.
В общем, зима 2015/16 вегетационного года характеризовалась сравнительно теплой (средняя температура воздуха составила -1,1°С при средней многолетнейнорме -4,2°С) с осадками в пределах нормы погодой.
В течение первой декады марта удерживалась теплая с незначительными осадками погода. Средняя температура воздуха составила +6,8°С при среднеймноголетней норме -2,4°С, то есть разница составила 9,2°С. В течение декады среднесуточные температуры воздуха, как правило, на 2-10°С превышаликлиматическую норму и находились в пределах от 2,1 до 9,3°С тепла. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 13,5-14,9°С тепла.Вместе с тем, минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до 0,7°С тепла, а поверхность почвы охлаждалась до 0,9°С мороза. Близкий купомянутому выше температурный режим отмечался за последние 15 лет лишь в 2002, 2008 и 2014 годах.
Осадки наблюдались в первой половине декады, количество которых составило 5,4 мм при средней многолетней норме 9 мм.
К концу первой декады марта запасы продуктивной влаги под озимыми зерновыми культурами после разных предшественников были достаточными иоптимальными и составили в пахотном слое почвы 32-48 мм, в метровом – 140-180 мм, местами до 198 мм. Однако в южных областях количество агрономическиценной влаги в метровом слое почвы под посевами озимых после непаровых предшественников было значительно ниже и находилось в пределах 106-114 мм.Причем ее локализация в почве преимущественно отмечалась до глубины 60-70 см.
Согласно температурному режиму (окончательный переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С в сторону повышения) озимые зерновые культурывозобновили активную вегетацию с 1 марта. Однако в южных областях растения возобновили жизнедеятельность еще в середине второй декады февраля, чтооказалось на 20-25 суток раньше средних многолетних сроков.
В целом, погодные условия в течение первой декады марта для возобновления ростовых процессов, наращивания вегетативной массы и укоренения озимыхзерновых культур были удовлетворительными.
После завершения зимнего периода количество погибших растений в посевах озимых пшеницы и ячменя в большинстве случаев не превышало 10%. Однако впониженных местах полей, где долгое время залегала ледяная корка и отмечался застой талой воды, наблюдалась гибель до 20-30% растений, преимущественноозимого ячменя, в меньшей степени – озимой пшеницы.
Проведенные обследования полей в начале второй декады марта показали, что в лучшем состоянии после зимовки были посевы озимой пшеницы по черномупару, сев которых провели в ранние и оптимальные сроки. При таких условиях растения находились в фазе кущения, среднее их количество на единице площади ивысота составляли соответственно 427-465 шт./м2 и 12-22 см, а среднее количество побегов составляло от 2,6 до 5,8 шт./растении. В посевах озимых позднихсроков сева растения имели преимущественно 3 листа.
Растения озимой пшеницы и ячменя на площадях после стерневых колосовых предшественников, а также после подсолнечника и кукурузы на зерно насчитывали2-3 листа. Состояние таких посевов, учитывая раннее возобновление весенней вегетации, было преимущественно удовлетворительным. При этом следуетотметить, что на отдельных полях озимой пшеницы ранних сроков сева (сев до 10.09), которую высевали после непаровых предшественников, отмечалосьзначительное изреживание посевов (густота растений составляла от 290 до 360 шт./м2), что объяснялось частичной гибелью семенного материала еще в осеннийпериод после длительного нахождения в почве. Всходы, образовавшиеся из поврежденных семян в начале зимнего периода, также оказались недостаточножизнеспособными и не смогли противостоять неблагоприятным погодным условиям.
Вторая декада марта характеризовалась сравнительно теплой с небольшими осадками погодой. Средняя температура воздуха составила 3,1°С тепла, что было на3,1°С выше средней многолетней нормы. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 10,8°С тепла, а минимальная снижалась до 5,9°Смороза. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 23,9°С, а ночью охлаждалась до -7,7°С.
Осадков выпало 7,3 мм, что оказалось на 0,7 мм меньше средней многолетней нормы. Средняя относительная влажность воздуха в течение декады варьировалаот 59 до 84%, в то время как минимальная снижалась до 36%.
Во второй половине декады произошло незначительное снижение температурных показателей, что несколько замедлило развитие растений, но в целом не имелонегативного влияния на их морфофизиологическое состояние.
Известно, что благоприятная агрономическая весна должна обеспечивать по возможности полное поглощение почвой снежной и дождевой влаги. Хорошаяобеспеченность корнеобитаемого слоя почвы влагой во время возобновления весенней вегетации озимой пшеницы является очень важным условием дальнейшегороста и развития растений. При достаточных запасах влаги озимые могут сформировать весомый урожай даже при минимальном количестве летних осадков.Однако, как известно, вероятность наступления бездождевого периода продолжительностью более 40 суток за период весенне-летней вегетации озимых культур встепной зоне составляет 40-60%, или 4-6 раз за 10 лет.
Именно в этом году в начале весенней вегетации отмечался довольно длительный период (вторая и третья декады февраля – первая и вторая декады марта), когдапродуктивных осадков не наблюдалось на протяжении 35 суток. К концу второй декады марта это привело к существенному пересыханию верхнего слоя почвы,образованию на его поверхности корки толщиной до 20 мм и щелей глубиной до 70 мм и шириной 10 мм. Длительное отсутствие необходимой влаги в почве вопределенной степени привело к снижению интенсивности наращивания растениями вегетативной массы, уменьшению эффективности применения азотныхудобрений (внесенных для подкормки озимых в ранневесенний период), преждевременной гибели ослабленных растений. На отдельных полях наблюдаласьзначительная изреженность посевов, величина которой постепенно увеличилась, начиная со времени возобновления весенней вегетации.
К концу второй декады марта запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под посевами озимой пшеницы по черному пару составляли 155 мм, что оказалосьпочти на 30 мм меньше по сравнению с теми значениями, которые отмечались в начале третьей декады февраля, и на 40 мм меньше по сравнению со среднимимноголетними показателями. Под посевами озимых после непаровых предшественников в слое почвы 0-100 см количество агрономически ценной влаги такжезаметно снизилось и находилось в пределах 140-147 мм, местами – 110-115 мм.
Большая часть третьей декады марта характеризовалась умеренным температурным режимом и осадками различной интенсивности, выпавшими в виде снега идождя. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от -0,3 до 7,4°С. В отдельные дни отметки термометра повышались до 12,7-13°С тепла, а вночное время снижались до 1,9-3,3°С мороза. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 19,5°С, а ночью охлаждалась до -6,3°С.
Среднее количество осадков составило около 27 мм, что оказалось почти вдвое больше средней многолетней нормы, определенной для третьей декады. Средняяотносительная влажность воздуха варьировала от 75 до 93%, а минимальная снижалась до 47%.
В целом, погодные условия в течение марта были в основном удовлетворительными и способствовали возобновлению ростовых процессов и укоренению растенийозимых зерновых культур.
В ближайшее время среди первоочередных технологических мероприятий по уходу за посевами озимых прикорневые (локальные) и внекорневые подкормкираскустившихся растений азотными удобрениями дозами от 30 до 60 кг/га д.в., которые должны определяться на основании данных агрохимического анализапочвы и растительной диагностики.
В текущем году, учитывая значительное количество изреженных посевов озимой пшеницы и ячменя, на полях ожидается большое количество сорняков. В связи сэтим применение гербицидов станет обязательным элементом ухода за озимыми, особенно низкорослых сортов. Также с повышением среднесуточнойтемпературы воздуха до 12-14°С, с началом миграции клопа-черепашки с мест зимовки обязательным будет контроль численности этого вредителя в посевахозимой пшеницы. В случае необходимости при условии превышения экономических порогов вредоносности клопом-черепашкой нужно будет провести краевыеобработки полей инсектицидами.
Таким образом, общее состояние посевов озимых зерновых культур удовлетворительное, но в значительной степени будет зависеть от погодных условий вдальнейшем, что объясняется сравнительно слабым развитием подавляющего числа растений, которые не имеют достаточно развитой корневой системы и вближайшее время не смогут использовать запасы влаги из более глубоких слоев почвы. Неслучайно уже сегодня в отдельных хозяйствах принимается решениеотносительно пересева изреженных полей, которые не способны обеспечить урожай озимых выше 2-2,5 т/га. Доля таких посевов может составлять в среднем от 10до 20%.